Мой город целует
прохожих супругами
Мой город смеется
открытыми  окнами
Хоть раз в жизни ты спрашиваешь себя: «Откуда я родом? Почему так названа улица или деревня, город, где ты родился?»
Я рядилась в Воложинском районе в д. Мильковщина. Будучи еще маленькой девочкой, всегда было интересно слушать маму, бабушку, как они рассказывали всякие интересные истории и легенды.
И вот одна из них о том, откуда произошло название города Воложина.
Районный центр – город ВОЛОЖИН расположен на очень красивом месте, с множеством необычных возвышенностей, холмов.
«В далекие, давние времена, на том месте, где сейчас стоит г. Воложин, было небольшое местечко, очень много гор. И на одной горе жил великан «Волат». Всю свою жизнь он помогал слабым и немощным людям, людям которые нуждались в помощи. И вот однажды великан встретил очень красивую девушку, они полюбили друг друга и она стала его невестой. Вскоре они поженились и жили очень счастливо, любили друг друга, бережно охраняли свой семейный очаг, свою любовь. Но вскоре красавица жена неожиданно умирает, не дожив даже до годовщины свадьбы. «Волат» очень страдал от утраты любимой, и вскоре умер вслед за ней. До последнего дня «Волат» все равно помогал людям, тем, кто жил рядом, нуждался в помощи. Но больше всего он тосковал и скорбил по любимой. Когда он умер, то место где жил «Волат» и его любимая, стало считаться святым. Здесь лежал камень, на нем было написано «Волат жил». Отсюда и пошло название этого местечка, а потом с 1805 г. и города – «ВОЛОЖИН».
По сегодняшний день все молодожены города и окрестностей приезжают в день свадьбы на это место, которое считается святым, семейным. Приклоняются, кладут цветы.
свернуть

Думова Наталья Андреевна, учитель-дефектолог (2020)

развернуть
Очерк «Место жительство счастья»
Среди жителей городских джунглей, (я про город Минск), ходит легенда. Что в Беларуси есть «некое» место, где живёт детство. Там всегда лето. Глубокое синее небо с молочными облаками, мягкая изумрудная трава, прозрачные ледяные родники с живой водой, горячий песок дорог. Там «место жительства счастья». У каждого это место своё.
Моё детство живёт в уксусной провинции. Это под Слуцком, в деревне Покрашево. Та земля ни один год пополняет меня своими запасами счастья. А живая вода – одна из их составляющих…
На окраине деревни есть святой источник «Покрашевская криничка». Он посвящён Божьей Матери Остробрамской. Воду из этого источника считают целебной как для тела, так и для души. Наделяют способностью избавлять от различных болезней и поддерживать здоровье.
В Беларуси больше всего родников, которые называют «глазными лекарями». Это связано с тем, что в мифологии родники часто воспринимается как очи земли. Бытует поверье: если промыть глаза водой из трёх святых источников, то в течение года не будет проблем со зрением.
Святые источники и в наши дни воспринимаются как живые. Они могут сердиться, обижаться, наказывать за недостойное поведение. Вода попросту исчезает и не возвращается. А в некоторых криницах (по народному поверью), вода закипает и может даже обжечь, если к ним подходят люди со злыми помыслами. При обращении к воде, которая наделена сверхъестественными свойствами, остается актуальным принцип «дар за дар». Раньше в криницы бросали монетку, клали рядом кусочек хлеба, пирога, яблоки. На деревья возле них вешали рушники, ленточки.
А сейчас отступление. По данным ООН, в 2000 году дефицит воды в мире оценивался в 230 миллиардов кубометров в год. А к 2025 году нам не будет хватать воды в десять раз больше: до 2 триллионов кубометров в год. И если ничего не предпринимать, то без чистой (подразумеваем – живой) воды к 2030 году останутся почти 5 миллиардов человек, около 67%  населения планеты. Вопрос в том, сколько среди этих миллиардов детей?
Детство питает жизнь каждого.  И источники с водой питают жизнь каждого. Давайте сохраним «места жительства счастья». Чтобы они не стали очередными легендами, не стали прошлым.
В заключение, слова неизвестного мне автора:
«С каждым годом у нас всё больше прошлого и всё меньше будущего. Цените своё настоящее!».
свернуть

Ждан Вероника Сергеевна, воспитатель дошкольного образования (2018)

развернуть
Конкурс работ творческой молодежи "Золотое перо" "Белой Руси" - 2018
Номинация: «Моя неповторимая малая Родина»
Эссе "Малая родина!"
С тех пор как я уехала учиться в столицу прошло три года. Сейчас, кроме того, что я учусь в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, решила выйти на работу. Работаю в учреждении дошкольного образования ГУО «Ясли-сад №2 г. Минска». Общение с детьми, если честно, приносит мне огромное удовольствие и массу положительных эмоций. Но кроме позитивных моментов, в конце каждого дня, я ощущаю нарастающую усталость.
Каждый рабочий день недели я встаю, пью утренний кофе, читаю новости, иду на учёбу, работу, иногда общаюсь с друзьями, возвращаясь, ложусь спать... Времени всегда катастрофически не хватает. Прямо "день сурка" какой-то получается! Но есть же что-то ,чего я жду с особой теплотой в сердце, что-то, что не позволяет усталости полностью захватить меня в свой плен,  и что даёт мне силы для каждого следующего дня? Да, это поездка на выходные дни в городок, где я родилась, в родительский дом.
Сажусь в маршрутку... Не проходит  и двух часов, как мы въезжаем в родной моему сердцу город. Я родилась и выросла в городе Барановичи. Пусть говорят, что  он похож на сотни других небольших городов нашей страны, но в моём сердце он занимает особое место, место моей силы...
Своё место силы, вероятно, есть у каждого из нас. В этом месте обычно есть что-то, имеющее для нас особенно важное значение: необычные здания, красота пейзажа, завораживающие звуки и запахи природы. А может с ним связаны приятные воспоминания о когда-то произошедших событиях…   Именно здесь мы легче всего получаем то, в чём нуждаемся в определённые моменты жизни: вдохновение, умиротворение, ответы на сложные вопросы...
Куда убегают от суеты жители столицы? Я не могу сказать за всех. Мой побег - это возвращение к истокам,  в место, где так приятно и ненавязчиво возвращаются детские воспоминания. И уже снова я могу почувствовать себя маленькой девочкой, такой же смешной, весёлой, наивной, как мои «малыши» из старшей группы учреждения дошкольного образования.
Вот мы с одноклассницами задорно прыгаем через «резиночку». Я будто наблюдаю себя со стороны и только сейчас понимаю, как идут мне эти яркие красные банты!
Вот я с подружками отправляюсь на первую самостоятельную прогулку в центр города, и мы, конечно же, все до ниточки промокаем, балуясь со струями центрального фонтана. Солнце не жалеет своих тёплых лучей, и мы возвращаемся домой почти сухими, избегая родительской расправы.
Какие красивые озёра есть в Барановичском крае! Наконец-то папа берёт меня на такую долгожданную, первую для меня, рыбалку. О, чудо! У меня получается поймать мою первую рыбку. Вижу искреннее одобрение в глазах отца, и меня прямо распирает от гордости.
Пахнет хвоей. Это мы с мамой наряжаем новогоднюю ёлку. Мне нравится рассматривать своё отражение в каждой блестящей игрушке, и я весело показываю язык сама себе!
Визжу от восторга, катаясь в городском  парке на "Ромашке», ветер треплет мои волосы, а папа с мамой машут мне рукой...
А вот и первая влюблённость, первые слёзы и первая бессонная ночь. Мама растерянно гладит меня по волосам, смутно догадываясь о причине моих слёз.
Да что там говорить, их сотни у каждого из нас этих тёплых уютных воспоминаний, которые неразрывно связаны с родным городком, со своей неповторимой малой родиной. Именно здесь мы делаем первые шаги, учимся дружить, любить, сопереживать, ценить...
Приезжаю в родительский дом. Время хоть и незначительно, но всё же замедляет ход по сравнению со столичной суетой. Тихо, хорошо, душевно.
Заворачиваюсь в плед и пью чай со своим любимым вареньем, которое именно так варит только моя мамочка. Это вкус моего детства.
Иногда выбираюсь  в город, встречаемся со школьными друзьями, обмениваемся новостями, переживаниями, делимся впечатлениями.
Просто гуляем по улицам, где знаком каждый  дом, дерево, почти каждый камешек.
Я никогда никому не говорила, но, наверное,  мой родной город - это и есть  та самая «розетка», от которой я заряжаюсь. На то оно и место силы, чтобы быть только моим. Хотя, возможно, это не только моё место, потому что при желании добраться до него может почти каждый.
Мне приходится возвращаться в Минск. Меня зовёт учёба и работа. Но я обязательно вернусь снова и снова.
Спасибо Вам родители, спасибо, родной город, что по-прежнему тепло принимаете меня, поддерживаете и дарите частицу своей энергии и души! Ведь только благодаря Вам я могу и хочу идти дальше и только вперёд!

свернуть

Думова Наталья Андреевна, учитель-дефектолог (2018)

развернуть
Эссе «Моя малая Родина!»
В мире есть только одно место,
где по-настоящему легко и хорошо.
И это место называется домом!
Родина! Что такое Родина? На мой взгляд, это очень богатое и многогранное понятие. Это место, где человек родился, страна, в которой он вырос и гражданином которой является. Так значит Родина одна для всех? Это понятие относится ко всем нам, но, мне кажется, что у каждого из нас есть еще одно место, самое дорогое и родное сердцу, куда его тянет и куда он стремится вернуться. Это место мы называем своим домом, своей Малой Родиной.
В свои 25 лет у меня еще не так много жизненного опыта, которым я могла бы с вами поделиться, но одно я знаю точно: для меня, лучше, чем мой дом, в мире места нет. Я говорю сейчас про свой город Минск, Фрунзенский район, улицу Жудро, на которой я сейчас живу, про свою Малую Родину.
Здесь прошло все мое детство и юность: первые слова, первые шаги, моя первая любовь, первые взлеты и падения, первые слезы и разочарования, первая улыбка и смех… Именно здесь я отмечала свой первый и самый главный праздник в своей жизни – день рождение. И Новый год… Это удивительный праздник: дедушка приносил настоящую, живую елку и мы всей семьей ее дружно наряжали. А на праздничном столе всегда были мандарины, как символ настоящего праздника. Я и сейчас люблю этот запах – запах мандаринок. Ты как будто снова возвращаешься в детство, становишься тем наивным и доверчивым ребенком, который смотрел на весь окружающий мир восхищенными глазами и с широко открытым сердцем. Мой дом – это моя Малая Родина, где я отдыхаю и сердцем, и душой.
Пять лет назад мне пришлось переехать в другой район. Это было больно и тяжело. Я чувствовала себя предателем: как я могла уехать из дома, из такого родного для себя места?! За эти 5 лет я каждый день стремилась вернуться домой, на свою любимую сердцем улицу Жудро. Мне казалось, что на новом месте все по-другому… Воздух не такой, птицы поют не так звонко, другие деревья и дома, другие люди… Все не так как дома.
Но время лечит. Рядом были родители - самые близкие и дорогие люди, которые не давали грустить и всегда поддерживали. Не смотря на все мои внутренние переживания, я смогла адаптироваться на новом месте, которое со временем стало мне по-настоящему дорогим.  Просто дорогим… но не домом. Ведь дом – это то место, где тебе по-настоящему легко и хорошо, куда хочется вернуться всегда, не смотря ни на что. А меня тянуло домой, на мою родную улицу Жудро.
Год, два, три, четыре, пять… Я закончила университет, устроилась на работу и вышла замуж. И вот я снова здесь… Мой родной район, мой детский сад, в который меня еще совсем крохой водили родители, моя школа, где прошли самые беззаботные годы моей жизни, мой дом по улице Жудро, в котором так дружно и весело мы жили все в шестером: я, мама, папа, бабушка, дедушка и прабабушка … И хочется сообщить всем: «Я снова дома! Я – дома!»
Сегодня я дома. Я выхожу на улицу и вдыхаю знакомые запахи. Перед глазами возникает картина из детства: мы гуляем по весеннему парку, я держу родителей за руки и перепрыгивая с ноги на ногу, что-то весело им рассказываю. Они смотрят на меня и улыбаются, и я чувствую себя счастливой и беззаботной.
Ноги сами повели меня в том же самом направлении, как и в детстве в парк 60-летия Октября. Дорога к парку проходит через пересечение улиц Жудро, Матусевича и Притыцкого. В детстве я поинтересовалась у родителей, почему именно такие названия у улиц моего района, они мне пояснили, что эти улицы названы фамилиями известных людей. Этот ответ удовлетворил мое детское любопытство, и я не стала ничего больше у них расспрашивать. И сейчас, идя в сторону парка, я вспомнила этот эпизод из детства и мне стало интересно, что такого знаменательного сделали эти люди, чтобы в их честь были названы улицы?!
Я никогда серьезно не увлекалась историей, поэтому решила по пути заглянуть в библиотеку № 14 Ф. Богушевича расположенную по улице Притыцкого. Она была основана в 1964 году и первоначально носила название библиотека «Юность». В 2000 году в честь 160-летия со дня рождения Ф. Богушевича она получила имя белорусского писателя. На здании библиотеки установлена мемориальная доска. Автор которой скульптор А. Ботвиненок. Сегодня эта библиотека является информационным, образовательным центром Фрунзенского района.
Взяв нужную литературу я присела за стол и стала ее просматривать. Первая фамилия, которую я нашла – Жудро. Василий Степанович Жудро, в его честь была названа улица на которой я живу. В.С.Жудро родился в 1917 году. В 1941 отправился на фронт. С первых дней оккупации установил связь с комаровской подпольной группой и вошел в ее состав. Направлял в отряды оружие, боеприпасы, медикаменты, возглавлял боевые группы, подрывал вражеские поезда. Весной 1942г. был ранен в живот, прооперирован в больнице, но 17 апреля 1942г. скончался от полученного ранения. В его честь была названа одна из улиц Фрунзенского района. Мемориальная доска расположена на доме №2 по улице Жудро.
Я пролистываю страницы книги и нахожу следующую знакомую фамилию – Матусевич. Иван Иванович Матусевич. Оказывается, что он был одним из организаторов Минского подполья. Возглавлял подпольную группу на заводе им. Мясникова. 2 октября 1942г. был арестован, 28 ноября 1942г. погиб в фашистских застенках. Его именем названа улица Матусевича. Мемориальная доска расположена на доме № 1 по улице Матусевича.
Третья улица – улица Притыцкого. Она названа в честь Сергея Осиповича Притыцкого – государственного и политического деятеля Беларуси. Он являлся одним из организаторов комсомольского подполья и партизанского движения в БССР и в года ВОВ. Был начальником Польского штаба партизанского движения. Мемориальная доска расположена на доме №32 по улице Притыцкого.
Выйдя из библиотеки я отправилась в парк, размышляя о прочитанном. Оказывается, судьбы этих людей пересекаются между собой так же, как и все эти три улицы, в честь которых они были названы. Все трое были подпольщиками, защищали нашу Родину от фашистов и по праву могут называться Героями.
Дойдя до парка, я присела на скамейку передохнуть. Легкий весенний ветерок качал ветки деревьев, на которых только начали распускаться почки. Солнце робко выглядывало из-за туч. По парку прогуливались пары с детьми, прогуливались молодые мамы с детскими колясками. На скамейках отдыхали и вели светские беседы пожилые люди. В воздухе витал запах весны. Все радовались первой теплой погоде и приходу весны.
Я вдохнула глоток теплого весеннего воздуха и почувствовала общность с этими людьми, ощутила себя частичкой этого парка.
Это все мое, близкое и родное!
Мой район, моя улица, мой дом - моя Малая Родина!